Kontaktformular

Gemeindeschreiberei Finanzverwaltung Schulsekretariat
gemeinde@kirchlindach.ch finanzen@kirchlindach.ch schulsekretariat@kirchlindach.ch
031 828 21 21 031 828 21 11 031 305 81 22
     
Bauverwaltung Steuerbüro AHV - Zweigstelle
bau@kirchlindach.ch steuerbuero@kirchlindach.ch ahv@kirchlindach.ch
031 828 21 20 031 828 21 11 031 828 21 15

 

Gastgewerbe

Gastgewerbliche Einzelbewilligung

Planen Sie einen öffentlichen Anlass, wobei Sie Gäste mit Speisen und Getränken bedienen?
Dann benötigen Sie eine gastgewerbliche Einzelbewilligung (inkl. Jugendschutz- und Hygienekonzept).

Das Gesuch ist ausgefüllt und unterzeichnet, zusammen mit einer allfälligen Überzeitbewilligung, dem Jugendschutzkonzept und dem Hygienekonzept spätestens 30 Tage vor dem Anlass bei der Gemeindeschreiberei einzureichen.

 

Jugendschutz

Die Abgabe von alkoholischen Getränken jeglicher Art an Jugendliche unter 16 Jahren und von gebrannten alkoholischen Getränken an Jugendliche unter 18 Jahren ist verboten. Es bedarf für jeden bewilligungspflichtigen Anlass ein Jugenschutzkonzept.

 

Hygiene

Das Grundlagenpapier für Lebensmittelhygiene bei Festwirtschaften finden sie hier.

 

Überzeit

Gastgewerbebetriebe (auch mit Einzelbewilligung) dürfen ab 05.00 Uhr offen sein und müssen um 00:30 Uhr schliessen. Für länger dauernde Anlässe kann das Regierungsstatthalteramt Bern-Mittelland eine Überzeitbewilligung erteilen.

 

Gesuche um Übernahme eines bestehenden Betriebes

Die Gesuche müssen 2 Monate vor der geplanten Eröffnung bei der Gemeindeschreiberei eingereicht werden.

 

Gesuche um Eröffnung neuer Betrieb resp. Erweiterung Betrieb

Im Weiteren gilt es zu beachten, dass neue oder erweiterte Gastgewerbebetriebe (z.B. zusätzlicher Ausschankraum oder grössere Aussenterrasse) eine rechtskräftige Baubewilligung erfordern und die Eröffnung des Betriebs erst nach erteilter gastgewerblicher Betriebsbewilligung erfolgen darf.

Entsprechende Hilfestellungen finden Sie auf der Internetseite der Justiz-, Gemeinde- und Kirchendirektion

 

Weitere Informationen